ОКАРИНА

Уважаемые друзья.

За время своего существования "Медиа-студия"РЕГИОН" создала большое количество видеоработ и видеофильмов. Ознакомиться с ними Вы всегда сможете на страницах нашего сайта. Данной статьей мы хотим поделиться с Вами документальным проектом под названием "ОКАРИНА"...

Первый фильм из документального цикла «ОКАРИНА» вышел в 2013 году и рассказывает о деревне. Авторы фильма попытались передать современное состояние людей, живущих в карельских деревнях, на фоне социальных потрясений, которые происходят последние 20 лет. Это документальная хроника сегодняшней жизни людей, показанная через призму их эмоций и переживаний на фоне процессов и преобразований, происходящих в обществе.

Эмоции стариков, отношение и взгляды молодежи на разрушительные для их малой Родины процессы - все это как нельзя более точно передает общую атмосферу сегодняшней реальности, не требуя каких-либо социологических опросов и демократических процедур.

Условия борьбы за выживание, в которых находится человек, разрушают и стирают в Человеке его индивидуальные черты и надежду на возрождение его родного края…

Что же такое – ОКАРИНА?

Как дать определение тому состоянию людей и тем процессам, зачастую противоречащим друг другу, которые происходят как внутри человека, так и в обществе в целом?

Во время наших экспедиций, мы часто наблюдали, что чем ближе человек к природе, чем в более естественных условиях он живет, тем яснее понимает и точнее может определить и сформулировать эти процессы…

Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести «Планета людей» писал:

«Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия. Нужен рубанок или плуг. Крестьянин, возделывая свое поле, мало-помалу вырывает у природы разгадку иных ее тайн и добывает всеобщую истину…»

В основу второго фильма легли истории самых разных людей. Но всех их объединяет то, что столкнувшись с непростыми условиями сегодняшней реальности, они смогли преодолеть свои внутренние противоречия.

Правило – ни одного постановочного кадра - позволяет нам, как можно реалистичнее и объективнее передать характеры наших героев, их настроение и переживания, быт и ремесло которым они занимаются.

Первый фильм проекта "ОКАРИНА» - «Деревня», был тепло встречен зрителями на различных площадках и в разных уголках России, за один год был отмечен и удостоен наград на семи международных телевизионных и кинофестивалях, и в трех из них стал победителем в номинациях.